Maisons historiques et plus

La déconstruction et la planification intelligente apportent une nouvelle lumière (et vie) à une maison de Raleigh, en Caroline du Nord


Le désir d'un couple de Raleigh, en Caroline du Nord, de voir la lumière du soleil tachetée contrecarrée par des fenêtres mal placées dans leur maison des années 1990, qui était déjà dans une forme horrible, les a incités à construire une nouvelle maison contemporaine sur son empreinte existante.

«La lumière naturelle était là, mais elle ne pouvait pas être appréciée car la vieille maison n'avait pas de fenêtres sur le côté sud», explique Angela Hodge, qui avec son mari avait acheté la maison, leur première en 1999.

La suite parentale du côté sud-ouest était la seule exception. «Cette salle de bain était agréable et lumineuse tout le temps - l'endroit le plus lumineux de la maison», dit-elle. "Mais je n'ai pas traîné dans la salle de bain tout le temps."

Maison d'origine avant la déconstruction.

Après y avoir vécu pendant 10 ans, le couple s'est reculé pour faire le point sur la résidence, dont le constructeur devait clairement être pressé de la mettre ensemble. «Lorsque vous vivez dans un endroit, vous commencez à voir ses caprices et ses défauts, ses bons et ses mauvais points», dit-elle. «Cette maison n'était tout simplement pas si bien construite, avec diverses choses comme la moisissure et d'autres choses qui vont mal.»

«Il y avait un revêtement en maçonnerie et des fenêtres pourries, avec de grandes fenêtres palladiennes orientées vers l'ouest et des problèmes solaires vraiment mal résolus», explique Erik Mehlman, directeur de BuildSense, une entreprise de conception / construction à Durham, à proximité, que le couple avait rencontré lors d'un Green 2009. Visite à domicile. «Ils avaient une bonne idée de la maison dans laquelle nous nous trouvions et de ce que nous espérions finalement accomplir», dit Hodge. «Nous avons donc demandé à Mehlman de venir à la maison pour une visite.»

«C'était une maison de constructeur de production, une maison de plan destinée à un site plat», explique Mehlman, «mais c'était sur une pente raide.» Sous la maison était un vide sanitaire, 4 pieds de profondeur à une extrémité et 12 pieds profond à l'autre.

FAITES LA VISITE DE LA MAISON ICI

Des discussions s'ensuivirent pour savoir s'il serait préférable de vendre la maison, puis de trouver un autre terrain et d'y construire. Mais les clients ne cessaient de revenir sur leur site fortement boisé avec ses arbres matures et la lumière qui coulait à travers la canopée feuillue. De toute évidence, ils ne voulaient pas le quitter. Après un examen attentif et une évaluation des options, les architectes ont concédé, choisissant de rester sur place et de reconstruire.

L'un des défis initiaux était l'emplacement de la maison. Parce que la maison était située près d'un lac du Corps des ingénieurs des États-Unis et dans une zone tampon pour un vieux lit de cours d'eau, les architectes devaient respecter l'empreinte existante de la maison. Au départ, ils ont décidé de construire au sommet du vide sanitaire et de la fondation.

Un plan ouvert, de grands espaces extérieurs et de grandes fenêtres brouillent les lignes entre l'intérieur et l'extérieur. Photo:

«Nous avons dit: Descendons au système de plancher du premier étage, quittons les fondations et les travaux de maçonnerie et les vides sanitaires, posons les solives de plancher par-dessus, puis les murs et le toit», dit Mehlman. «Nous n'aurions pas à déplacer l'allée, et nous éviterions les travaux sur le site et l'argent impliqué.»

Ensuite, le client est venu vers eux avec une demande de chambre d'hôtes dans le vide sanitaire, et un magasin de bois aussi. Les architectes ont commencé à reconsidérer. Peu de temps après, ils ont fini par creuser le vide sanitaire pour créer un sous-sol complet de 2 500 pieds carrés avec des plafonds de 8 pieds de haut. L'espace offrait une chambre d'amis, un atelier de menuiserie, une salle mécanique, une cave à vin et une serre avec exposition sud et puits de lumière.

Plutôt que de démolir la maison, les architectes l'ont déconstruite. Ils ont enlevé la brique et l'ont réutilisée. Ils ont sauvé toute la charpente en bois et construit l'escalier principal avec de vieux poteaux. «C'est un lien visuel direct avec l'ancienne maison», dit-il. Ce qui n'a pas pu être utilisé a été donné à Habitat pour l'humanité.

Au fur et à mesure que la vision des architectes se mettait en place, les propriétaires connaissaient un changement similaire dans la sensibilité du design - des antiquités et de l'encombrement au maigre, moderne et contemporain. "Je l'appelle mon Vivre dans le Sud phase, et en fait, je suppose que ce n'était vraiment pas moi », dit Hodge. «Mais ensuite, j'ai commencé à voir des espaces dans les maisons que je visitais qui étaient différents, simplifiés visuellement, sans beaucoup de choses ornées - et j'ai mieux répondu à cette esthétique. C'était plus calme et résonnait avec moi. "

«Ils nous ont apporté une pile de Atomic Ranch magazines », dit Mehlman. «Puis Angela m'a demandé si j'avais entendu parler du mode de circulation des engawa japonais. Cela brouille les lignes des espaces intérieurs et extérieurs, et elle voulait faire l'expérience de l'extérieur autant que de l'intérieur. »

Les panneaux en aluminium perforé distribuent la lumière dans toute la maison. Photo:

C'est ainsi qu'a commencé la phase de conception. BuildSense a commencé à disséquer ce qui fait un Atomic Ranch maison-ce que c'est et ce que, précisément, le client a aimé à ce sujet. Les principaux candidats étaient le toit bas et en pente, l'abondance de terrasses et la force esthétique d'une grande unité de maçonnerie, de l'intérieur vers l'extérieur. Au lieu de se concentrer sur un élément lourd, les architectes ont écouté ce que les clients et le site disaient de la lumière. Ils ont proposé une tour de trois étages construite en panneaux d'aluminium perforés. Dentelle et lumineuse, la structure de 16 'x 20' forme une balise lumineuse qui perce les trois étages de la nouvelle maison.

«Cette boîte lumineuse définit l'entrée», explique Mehlman. «C'est un bon dispositif d'orientation qui apporte de la lumière pendant la journée, et la nuit, c'est comme une lanterne dans la rue.»

Il est également utile pour trouver son chemin jusqu'à la passerelle du troisième étage qui mène à l'extérieur à une plate-forme et au télescope dont le client avait besoin.

Mais surtout, c'est une tour qui est entièrement consacrée à la lumière tachetée.

J. Michael Welton écrit sur l'architecture, l'art et le design pour des publications nationales et internationales. Il édite et publie également un magazine de design en ligne sur www.architectsandartisans.com.